Ключевые реформы

Ключевые реформы

В 2016 году, после 26 лет авторитарного правления, президентом Узбекистана был избран Шавкат Мирзиеев. Бывшая советская республика была готова к переменам. Президент Мирзиеев воспользовался этой возможностью и сразу же начал излагать новое видение Узбекистана.

Его видение, в конечном счете, откроет перед страной более широкие демократические свободы, позволит встать на путь решения давних гражданских проблем и проблем в области прав человека, а также оживит экономику через развитие инфраструктуры и реформирование политики, программ и систем.

Президент Мирзиеев официально объявил в феврале 2017 года, что “Стратегия действий на 2017 / 2021 годы” пятилетний план. Он стремительно модернизировал Узбекистан и улучшил жизнь 33 миллиона человек.

Два других основополагающих документа – “Программа реформы судебно-правовой системы” и “Концепция административной реформы” – кардинально изменили взаимоотношения правительства с народом.

В целом, программа реформ Мирзиеева сосредоточена на шести ключевых направлениях, которые важны для отчета в области устойчивого развития по экологическим, социальным и управленческим вопросам.

Шесть направлений реформы

1

Реформы гражданского общества/права человека

Свобода продвигается в Узбекистане. Новый менталитет, введенный Президентом Мирзиеевым, создает новое гражданское общество, которое, наряду с другими вопросами в области устойчивого развития, поддерживает права человека. Правительство превращается в защитника и гаранта прав, а не в источник угнетения.

Президент и парламент открывают путь к свободе слова и печати, гендерному равенству и религиозной толерантности, запрещая, среди прочего, детский труд, принудительный труд, принуждение, пытки и торговлю людьми.

Одним из важнейших приоритетов в плане президента Мирзиеева является реформа в области трудовых прав, которая достигла потрясающего успеха, сократив использование принудительного труда при сборе хлопка на 40 процентов из года в год до менее чем 5,9 процента в 2019 году. Ожидается, что эта цифра снизится почти до нуля в 2020 году, после того как страна отменила последние крупные системные стимулы, квоты и ценообразование и ввела уголовную ответственность за этот акт.

2

Реформы управления и судебной системы

Для достижения этих новых свобод Узбекистан предпринял радикальные шаги по изменению своей деятельности. Введена более высокая конкуренция на выборах и в представительстве страны. Перераспределение власти сместило баланс в сторону парламента и от президента. Губернаторы и мэры стали избираться непосредственно народом, а не назначаться Президентом. Не только народ получил больше голосов, чем когда-либо прежде, но и избранные им чиновники начали слушать, чтобы стимулировать участие в гражданской жизни. Представители вышли в свои общины, чтобы увидеть и встретиться с людьми там, где они живут, услышать их проблемы.

В период с 2016 по 2020 год сотни новых НПО были допущены в страну наряду с независимыми и международными средствами массовой информации. Ограничения, налагаемые на социальные средства массовой информации, не действуют, и по мере того, как граждане делятся своими публичными лицами и голосами, происходит бурный общественный дискурс. Все эти крупные изменения были реализованы путем кодификации и упрощения законов. Они стали постоянными благодаря совершенствованию структур управления, повышению прозрачности судебной системы и укреплению потенциала правоприменения для надлежащего наказания за нарушения.

3

Сельскохозяйственные реформы

Несмотря на то, что Узбекистан является основным производителем минералов и природного газа, сельское хозяйство является одним из основных видов экспорта страны, включая хлопок, который занимает первое место по прибыльности среди зерновых культур. В течение многих лет правительство контролировало средства производства в советском стиле, устанавливая квоты, цены и заработную плату, распределяя землю, воду, семена, удобрения, контролируя все грузовые перевозки и управляя всем экспортом.

При Мирзиееве был введен план приватизации, в соответствии с которым были созданы “хлопковые кластеры”, управляемые инвесторами и бизнесом, которые взяли на себя часть прежних обязанностей правительства. Теперь кластеры конкурируют за заключение контрактов с фермерами. Это дает фермерам больше возможностей выбора, какие культуры они хотят посадить и выращивать, какие затраты они хотят заплатить, и какие цены они хотят взимать за свой урожай. Рабочие больше не принуждаются к работе на полях, а квоты отменены. Конкуренция начала увеличивать производительность наряду с массовыми инвестициями в сельскохозяйственную технику, диверсификацию культур и развитие современной сельскохозяйственной техники.

4

Реформы бизнеса и экономики

Настройка этих условий для изменения – не маленькая задача. Но программа реформ не может быть успешной без процветающей экономики, позволяющей людям обрести собственную финансовую свободу. Выходя из стагнации предыдущих десятилетий, вызванной изоляцией на мировой арене, Узбекистан приступил к информационно-разъяснительной работе, которая открыла новые возможности для торговли и инвестиций. Этот процесс начался с ослабления экспортного контроля, отмены обязательного экспорта через правительство и увеличение доли экспортной выручки в иностранной валюте для правительства. Унифицированный обменный курс и запланированное разрешение на частные валютные услуги принесли инвесторам больше стабильности и уверенности. Налоговая реформа с упрощением налогового кодекса и снижением налогов упростила конкуренцию предприятий на мировом рынке. Кроме того, больший упор был сделан на создание рабочих мест и профессиональную подготовку, особенно для молодых работников, которые составят будущую базу экономики. Все это было быстро замечено международным инвестиционным сообществом и вызвало приток интереса. Изменение, однако, заключалось в приватизации государственных предприятий, с тем чтобы отстранить правительство от роли главной центральной фигуры и обеспечить более надлежащий надзор и правоприменение.

5

Экологическая реформа

Вопросы охраны окружающей среды также стали занимать центральное место в программе реформ. Узбекистан – это страна, которая уже испытала на себе последствия изменения климата. Аральское море, которое когда-то было четвертым по величине озером на Земле, сократилось всего до 10 процентов от своих первоначальных размеров, что серьезно отразилось на всем регионе. Мегапроекты советской эпохи еще более усугубили проблему, перенаправив реки, которые питали озеро, для орошения пустыни. Изменения были настолько драматичными, что восточный бассейн озера в настоящее время фактически высох и известен как пустыня Аралкум. Для решения этой проблемы Узбекистан поддерживает глобальные действия, инвестируя средства в совершенствование технологий, разработку “зеленых” решений и инновации в области ирригации, водопользования, сельского хозяйства и производства продуктов питания.

6

Реформа инфраструктуры

В этом же ключе инфраструктура страны может быть не только катализатором перемен, но и физическим воплощением этих перемен. В последние годы правительство поощряет частные инвестиции в возобновляемые источники энергии, которые могут снизить зависимость от ископаемых видов топлива. Растет число и размер солнечных и ветряных электростанций. Будучи двойной страной, не имеющей выхода к морю, Узбекистан особенно зависит от своей транспортной системы для доставки товаров на рынок. По мере роста международной торговли растет потребность в новых дорогах, мостах, туннелях и железных дорогах. Масштабные проекты в области строительства и развития облегчают транзит, одновременно создавая рабочие места. Такие инвестиции в физическую инфраструктуру приносят пользу всему обществу. Восстановление страны в 21 веке заложит буквальный и переносной фундамент для долгосрочного экономического возрождения.

Временная шкала проведения реформы