Реформа хлопководства в Узбекистане

Конкретный пример: Узбекистан устраняет систематический принудительный труд при сборе хлопка
Одним из наиболее успешных направлений реформ для Республики Узбекистан при Президенте Шавкате Мирзиееве стало уничтожение принудительного труда при сборе хлопка в Узбекистане. Проблема развивалась с течением времени, после десятилетий систематических злоупотреблений. Она укоренилась настолько, что без деструктивных изменений ее трагически трудно или невозможно было решать.
2016
Мирзиеев отдает приоритет правам человека
Когда он был избран в 2016 году, Президент Мирзиеев поставил права человека в первую очередь в своей программы реформ. Принудительный труд вовсе не соответствовал его представлению о стране. Как он заявил на Генеральной Ассамблее ООН в 2017 году, правительство должно работать на народ, а не наоборот. Предлагаемое решение проблемы было простым по концепции, но чрезвычайно сложным по исполнению: приватизация отдельных государственных предприятий. Легко сказать, да трудно сделать.
2017
Пятилетний "План действий" реформы
Тем не менее, президент и парламент с тех пор предприняли решительные и целенаправленные действия. Эти действия взяли давную проблему под контроль с значительном результатом и за относительно короткий период времени. Ряд президентских указов и новых законов коренным образом изменили систему производства хлопка в стране. Частный бизнес взял на себя ключевые функции, которые ранее выполняло правительство. Приветствовались международный мониторинг и отчетность, значительно ужесточились наказания за нарушения. Сегодня эта практика не только противозаконна, она криминализирована, а правоприменение – строгое. Целый ряд правозащитников признают, что она не существует институционально, хотя и выступают за принятие дополнительных мер по искоренению злоупотреблений и обеспечению того, чтобы она не вернулась.
"Я думаю, что мы стали свидетелями очень важных шагов Узбекистана по улучшению защиты прав человека и основных свобод, что помогает, я думаю, укрепить эти свободы повсюду в Центральной Азии".
US Ambassador Alice G. Wells
Acting Assistant Secretary
Bureau of South and Central Asian Affairs US State Department Твит
История принудительного труда
Чтобы проследить эту проблему, когда страна обрела независимость от Советского Союза в 1992 году, хлопок составлял 90 процентов от общего объема экспорта Узбекистана. На его долю приходилось 10 процентов ВВП или валового внутреннего продукта. Это была продуманная сельскохозяйственная стратегия, принятая новым независимым государством, которому еще только предстоит найти свой путь. Программа была плотно организована с целью максимизации эффективности и доходов. Государство контролировало средства производства в советском стиле. Оно владело землей, распределяло семена, удобрения и воду. Каждый клочок урожая узбекского хлопка государство перевозило на рынок и на экспорт.
К сожалению, система имела свои недостатки. Она вынуждала Узбекистан быть чрезмерно зависимым от одного урожая. Кроме того, она создала нагрузку на пахотные угодья для урожая, который является относительно водоемким в регионе с дефицитом воды. Более того, начал высыхать экспортный рынок. Западный мир начал понимать, что система зависела от детского и принудительного труда, чтобы выполнить целевые квоты, установленные правительством.
"Хлопковые кластеры" переносят страну на приватизацию
Стратегия разрушить старую структуру в 2017 году и заменить ее новой была гениальной, системной и эффективной. Она началась с пилотными программами по внедрению сначала “хлопковых кластеров” на одном небольшом участке, чтобы убедиться, что она сработает. Концепция хлопкового кластера Узбекистана была способом приватизации отрасли. Кластеры представляли собой группы лиц, предприятий и инвесторов, которые обеспечивали фермеров капиталом и средств производства.Вместо того, чтобы полагаться на государство, фермеры заключали контракты с кластерами на покупку того, что им необходимо для производства хлопка.
Первая пилотная программа вступила в силу в 2017 году. В 2018 году инициатива была распространена на более крупный регион. Когда она работала в более широком масштабе в 2018 году, программа хлопкового кластера была национализирована в 2019 году. Постепенно государство было выведено из центра системы. Оно начало выполнять надзорные функции и обеспечивать соблюдение законов для защиты прав трудящихся.
ПРОИЗВОДСТВО ХЛОПКА
ДО-2016
2017-СЕЙЧАС




2019
Отчет МОТ показывает отсутствие систематического принудительного труда
В последнем отчете Международной организации труда (МОТ) – авторитетного трехстороннего учреждения Организации Объединенных Наций, созданного в 1919 году в рамках Версальского договора, – подтверждается, что детский труд был искоренен, а систематический принудительный труд остался в прошлом. В докладе, опубликованном в конце 2019 года, показано, что использование принудительного труда на уборке хлопка в Узбекистане сократилось на 40 процентов по сравнению с предыдущим годом. Выводы доклада показали, что принудительный труд в Узбекистане носит изолированный и случайный характер.
2020
Отменённые квоты
В марте 2020 года правительство предприняло еще один серьезный шаг по искоренению последних пережитков принуждения, которые до сих пор могут существовать на местах. Отмена квот и установление цен устранили ключевой стимул для принудительного труда. Кроме того, после сбора урожая хлопка в Узбекистане в 2019 году был принят новый закон, криминализирующий это поведение, который должен вступить в силу в 2020 году. Международные наблюдатели и правозащитные группы внимательно следят за тем, существуют ли все еще нарушения. Активизация правоприменительной деятельности и расследований позволила быстро и в соответствии с законом решить эти вопросы. В 2020 году правительство способствовало резкому повышению минимальной заработной платы работников. Заработная плата выросла более чем в 6 раз по сравнению с 2015 годом. Новые правила требуют подотчетности от предприятий, а не от рабочих. Правительство также обещало транспарентность и предприняло шаги по открытию методов отчетности для публичного рассмотрения.
В дополнение к искоренению принудительного труда, результаты усилий резко улучшили свободу работников, повысили их потенциал зарплаты, позволили фермерам больше контролировать свой бизнес, а также создали основу для конкурентоспособного, этичного экспортного продукта на мировые рынки.
2020
Сбор хлопка
Проведя 9000 интервью во время сбора хлопка в 2020 году во всех районах страны, Международная организация труда установила, что “систематический детский труд искоренен, и детский труд перестал быть серьезной проблемой”. МОТ также не обнаружила свидетельств систематического использования принудительного труда, ориентированного на взрослых, ведь стране удалось ускорить борьбу с детским и принудительным трудом в ходе цикла производства хлопка 2020 года. Впечатляющий подвиг, если учесть проблемы, стоящие перед миром в связи с пандемией КОВИД-19.
В 2020 году доля сборщиков хлопка, подвергавшихся принуждению, была на 33 процента ниже, чем в 2019 году. Изменения, происходящие во всей страны с течением времени, являются драматическими: доля принудительного труда, составляющая 14% от общей численности хлопкоуборочной рабочей силы в 2015 году, снизилась до всего 4% в 2020 году. МОТ работала совместно с 17 независимыми группами гражданского общества по мониторингу, направила равное число мужчин и женщин для проведения исследований и отслеживания признаков принудительного труда на всех уровнях, включая наказание виновных.